北京市科学技术协会与我中心交流2014年决策咨询沙龙举办事宜

2014-05-20

2014512日下午,北京市科学技术协会咨询部部长时培娇、科技咨询中心副主任张海新等人访问北京大学城市与环境学院,就2014年决策咨询沙龙“北京城市交通与环境污染及出行健康”的举办事宜与北京大学城市与环境学院智慧城市研究与规划中心开展交流,中心主任柴彦威教授主持了本次交流活动。

首先,柴彦威教授介绍了本次沙龙的意义。他介绍到,现如今,交通污染与交通拥堵的问题加剧,加之雾霾天气的出现,居民的出行效率与出行健康难以保障,治污与治堵的任务日益紧迫。生态文明和生活质量的双重导向之下,我们要更多关注出行行为本身,将交通污染、健康、可持续移动等方面作为治理交通问题的新切入点。而本次沙龙的主旨,是围绕上述议题开展深入研讨,从可持续交通规划与管理、交通规划与气候变化、交通与空气质量、环境公平、绿色交通与生态环境保护、人类移动性与健康、出行体验与幸福感等方面,探寻交通可持续发展的新途径。随后,柴彦威教授介绍了本次沙龙的拟邀请专家、日程安排、会场筹备等内容。

市科协对沙龙的主题与具体安排表示了高度肯定:首先,规格高。沙龙将邀请海内外相关领域知名专家学者,将是一次难得的学术盛宴;其次,主题好。沙龙的主题关注交通拥堵、环境污染与人类健康等重要议题,符合当前的社会发展要求,将引领社会的思潮。由于此次沙龙规格高,且选题切中北京市紧迫需求,市科协决定增加对沙龙的支持经费1万元,共4万元。市科协相关人员表示,过去与高校的合作较少,希望通过这次沙龙,加深合作,为今后课题型的深度研究打下基础。

(供稿:孙道胜)