2020-12-13

2020年12月12日,第十六次空间行为与规划研究会暨“数字化与精细化治理”学术研讨会顺利在厦门大学成功举办。本次会议由中国城市时空行为研究网络、空间行为与规划研究会主办,厦门大学建筑与土木工程学院承办,国城、《人文地理》杂志社、《地理科学》杂志社等单位支持。由于疫情影响,本次会议采用线上方式,采用了1个主论坛+23个分论坛+20个团队展示的形式,形成了涉及领域广、参与人数多、议题研讨深的新模式。

会议主论坛部分特邀嘉宾合影

12日上午,会议开幕式在厦门大学建筑与土木工程学院208会议室举行。开幕式由本次大会主席、厦门大学建筑与土木工程学院李渊教授主持,会议发起人、北京大学柴彦威教授、厦门大学建筑与土木工程学院党委书记、院长王绍森教授分别代表大会主办方和承办方作了开幕致辞。

简短的开幕式后,会议进入主论坛环节,议题为“时空行为理论与方法创新研究”,由北京大学柴彦威教授和同济大学王德教授分别主持上下半场,一共包括8位特邀报告:中国科学院地理科学与资源研究所张文忠研究员特邀报告题目为“地理学视角下的城市体检方法与实践”、南京大学甄峰教授特邀报告题目为“智能技术应用与时空间行为”、同济大学徐磊青教授特邀报告题目为“建筑空间环境与行为分析的新趋势”、同济大学钮心毅教授特邀报告题目为“手机信令数据支持国土空间规划实践的指标体系”、清华大学龙研究员特邀报告题目为“新技术发展与屏幕使用行为”、大连理工大学刘锴教授特邀报告题目为 “深度学习与动态出行供需匹配”、北京大学深圳研究生院张文佳助理教授特邀报告题目为“时空间行为研究与机器学习方法”、厦门大学李渊教授特邀报告题目为“旅游景区的时空间行为研究”。

12日下午,23个平行分论坛同步线上展开,分论坛的召集人分别来自清华大学、北京大学、南京大学、同济大学、天津大学、东南大学、武汉大学、重庆大学、大连理工大学、中山大学、华南师范大学、西南交通大学、北京联合大学等高校和研究机构。经过筛选,共有207篇学术论文参与了分论坛交流。

12日晚上,团队介绍由李渊教授主持,参与展示的团队包括:北京大学时空行为与规划研究团队(柴彦威、张文佳)、北京联合大学时空行为研究团队(张景秋、孟斌)、成都理工大学数字乡村研究团队(敖仪斌)、广州大学公共安全地理信息分析中心(柳林)、华东师大未来城市实验室(孙斌栋)、华东师范大学时空行为研究团队(申悦、塔娜)、清华大学建筑学院北京城市实验室(龙瀛)、厦门大学鼓浪屿数据画像团队(李渊)、时空行为研究中大团队(周素红)、武汉大学EBSD研究小组(张霞)、西北大学人地关系与空间安全团队(李钢)、西南交通大学建成环境与空间行为研究团队(杨林川)、香港大学交通政策与规划组(周江评、吴江月)、香港中文大学何颖团队、同济大学杨超团队、香港中文大学时空行为与环境健康研究团队(关美宝)、中山大学旅游时空行为研究团队(徐红罡)、中山大学人居环境与健康福祉研究团队(刘晔)、南大甄峰智城至慧团队、同济大学城市规划技术与方法学科方向王德教授团队、朱玮副教授团队、计算时间地理研究团队(陈碧宇)。

团队介绍环节

最后,王德教授就本次会议进行总结发言,柴彦威教授致闭幕辞,并宣布下一次会议将由武汉大学承办。第十六次空间行为与规划研究会至此圆满落幕。

空间行为与规划研究会由北京大学柴彦威教授、同济大学王德教授、香港浸会大学王冬根教授、中国科学院地理科学与资源研究所张文忠研究员在2004年发起并成立。研究会致力于促进中国城市空间行为研究的发展,扩大行为论方法的社会影响,探索行为研究在规划与政策制定中的应用,历经十多年,聚合了一批相关领域感兴趣的学者,在国内形成重要的影响力,成为行为论方法研讨的备受关注的学术平台。本次会议通过国全程直播,主会场观看人气峰值达到13565人次,分论坛数量、参与人数与直播人气均为本系列会议历年之最。本次研讨会是时空间行为研究领域的一次重要学术活动,为学者们创造了一个良好的学术交流、对话和合作平台,在对时空行为在数字化与精细化治理的辨析中,推进了学科的发展与创新。

附表:分论坛优秀宣讲论文

图片

注:因部分论文尚在修改与完善中,故本次研讨会不作推荐发表工作。请各位优秀论文的作者自行联系《人文地理》、《地理科学》等期刊投稿。感谢各位作者的支持和参与!