2017-11-27

一、中心简介

北京大学城市与环境学院智慧城市研究与规划中心(Center for Research and Planning of Smart Citiesof Peking University)由北京大学城市与环境学院城市与经济地理系教授柴彦威博士联合城市研究与规划、地理信息科学、智能科学、城市公共管理等领域的多名教授、学者于2013年11月成立。中心致力于智慧城市理论研究与技术攻关、时空间行为大数据研究及智慧城市规划管理应用。

二、团队介绍

中心的核心团队是一个跨学科、多层次的队伍,包括北京大学政府管理学院沈体雁教授、北京大学信息科学技术学院马修军教授、北京大学地球与空间科学学院刘瑜教授、北京大学景观设计学院张天新副教授、北京大学城市与环境学院冯建副教授、贺灿飞教授、孟晓晨副教授、曹广忠副教授、童昕副教授、陈彦光副教授等。拥有多位国内外顶尖级的学者与专家顾问。

三、研究与业务范围

(1)智慧城市理论研究与技术研发:包括多源微观时空行为的动态感知与监测、海量时空数据整合分析与计算挖掘、基于时空行为分析的城市规划技术、基于个人出行分析的交通规划技术等,关注低碳、社会公平、个人生活质量、交通与健康等议题。

(2)智慧城市空间规划:包括基于生活圈的社区规划、基于个人行为决策的城市交通规划、城市时空间结构规划等。

(3)智慧城市社会管理与居民服务:包括基于城市移动景观的智慧政务管理、智慧化居民行为引导服务等。

四、合作关系

与清华大学、北京交通发展研究中心、北京市城市规划设计研究院、香港浸会大学、美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、荷兰爱因霍芬科技大学、荷兰乌特勒支大学、爱沙尼亚塔图大学、德国SAP公司等国内外著名院校、科研机构和企事业单位保持合作关系。