南京大学甄峰教授、《地理研究》编辑部朱晓华博士访问我中心并开展交流

2014-04-25

2014423日下午,南京大学城市规划与设计规划系博导、南京大学城市规划设计研究院院长、智慧城市研究院甄峰教授携团队访问北京大学智慧城市研究与规划中心并做学术报告。《地理研究》编辑部主任朱晓华博士进行了点评与指导。北京大学智慧城市研究与规划中心主任柴彦威教授及其团队成员参与了交流与讨论。

甄峰教授在交流会上介绍了其研究团队近期的研究成果,包括“信息时代城市流动空间”、“六规融合”、“大数据时代城市空间规划方法研究”等理论研究,以及“信息技术影响下的城市居住空间研究”、“基于LBS应用的网络营销影响下的城市居民消费空间研究”等实证研究。随后,我中心团队亦围绕“城市居民时空行为分析关键技术与智慧出行服务应用示范”课题的近期成果进行了介绍。两支团队的学术理念与研究成果激发了共鸣,在学术上有很多的共同思考与探索。

时空间行为研究与大数据范式、智慧城市研究等主题的结合是当今重要的学术与应用热点,需要学者之间的深入交流与深度合作。通过这次学术交流,两支团队互通有无,相互借鉴,加深思考,并为将来双方开展合作创造了良机。

(供稿人:孙道胜)