北京市科学技术协会2014年决策咨询沙龙

2014-07-03

2014630日,受北京市科学技术协会委托,北京大学城市与环境学院智慧城市研究与规划中心举办的“北京城市交通与环境污染及出行健康”咨询决策沙龙在北京大学遥感楼会议室顺利进行。来自美国伊利诺伊州立大学、美国明尼苏达大学、香港浸会大学、北京大学、清华大学、北京交通大学、北京联合大学、北京交通发展研究中心、北京城市实验室的城市研究与城市规划学者及北京市科学技术协会领导和北京大学科学研究部基础建设办公室郑英姿主任30余人参加了此次沙龙,围绕交通出行与环境污染及出行健康展开了精彩的发言与热烈的讨论。

柴彦威教授主持本次沙龙并致辞

我院柴彦威教授主持了本次沙龙,他首先对各位学者的到来表示热烈的欢迎,并介绍了此次学术沙龙的主旨与组织工作。柴彦威教授指出,随着时空间行为研究理论与方法的不断发展,时空间行为研究在城市交通、环境污染与人类健康研究和应用中的发挥着日益重要的作用,希望与国内外同行们共同探讨时空间行为与环境污染、人类健康相关的前沿问题,推进相关理论与应用的发展和政策建议的实施。

本次沙龙的主题突出了时空间行为研究在环境污染与交通研究中的结合与应用。当前,随着国内外时空行为研究数据采集与分析方法的不断革新,尤其是与现代信息技术(如位置识别技术、移动位置服务技术等)及新型研究手段(如地理可视化、时空模拟等)的不断结合,收集居民实时、精确的时空间行为轨迹数据成为可能。而近年来,PM2.5等空气污染问题日益严重,成为社会各界广泛关心的话题。目前,我国的城市发展面临提高居民生活质量和身体健康等方面的要求,亟需基于个人的、动态的、精细化的新型规划方法,以应对城市居民对健康、和谐城市环境的需求。在这一背景下,面向居民个体的时空行为研究无疑为居民出行与健康研究提供了有力的理论支持。因此,时空行为研究在城市规划与管理领域具有广阔的应用前景,在城市智慧出行服务、智慧交通规划等具体领域具
有巨大应用潜力。

沙龙讨论会场

此次学术沙龙共有十位学者进行了学术报告。美国伊利诺伊州立大学Mei-Po Kwan教授、明尼苏达大学曹新宇教授、香港浸会大学王冬根教授、清华大学陆化普教授与匡文博博士、北京交通发展研究中心郭继孚主任与李春艳博士、北京城市实验室龙瀛博士与吴康博士、北京交通大学张纯博士、北京大学柴彦威教授、刘瑜教授、马修军副教授、郭文伯同学等分别汇报了最新的研究工作,就沙龙议题与政策意义展开了深入讨论。北京市科协调研宣传部李磊副部长,北京大学科学研究部郑英姿主任、北京科技咨询中心张海新副主任、咨询部时培娇部长、周娜娟、季学猷与其他参会学者就此次学术沙龙的举办意义与目标指向进行了深入的交流与讨论。

沙龙参会人员合影

(供稿:张雪、郭文伯)