柴彦威教授参加香山科学会议第500次学术讨论会并做发言

2014-07-07

2014 64-6日,香山科学会议第500次学术讨论会在北京香山饭店举行,北京大学城市与环境学院智慧城市研究与规划中心主任柴彦威教授应邀参加会议并参与交流讨论。

此次香山会议由中国科学院地理资源研究所发起,陆大道院士、傅伯杰院士、孟伟院士、樊杰研究员、刘彦随教授担任执行主席。会议以“中国特色新型城镇化的科学认知与区域战略”为主题,旨在反思“九五”以来我国的高速城镇化过程带来的压力以及凸显出的问题,及时配合国家城镇化战略方针的重大调整,积极响应城镇化“以人为本”的号召,通过邀请地理、生态、环境、资源、遥感、地质、建筑、城市规划、国土资源等学科领域以及有关政府部门的顶级专家学者,共同探讨,深入交流,从而加深对中国特色新型城镇化的科学认识,并提出符合当前国情、遵循客观规律、积极推动城乡一体化的区域发展战略,为国家新型城镇化规划与决策提供科学咨询意见与建议。

会上,陆大道院士以《关于走中国特色城镇化道路的认知与建议》为题做了大会主题评述报告。李铁研究员、傅伯杰院士、刘彦随教授、樊杰研究员分别围绕“中国城镇化的合理进程与模式”、“城镇化的资源环境承载能力产城融合与城乡与发展一体化新型城镇化空间结构和区域战略”四个议题,做了中心议题评述报告,激发了与会专家学者对我国的城镇化过程与面临的问题、城镇化的资源环境承载能力、产城融合与城乡一体化模式、新型城镇化空间结构和区域战略的多视角、跨学科的审视和思考。此外,会上还有众多优秀学者做了专题报告以及主题发言,是一次思想的交流与碰撞,气氛热烈,效果斐然。

柴彦威教授在主题发言中,结合其研究团队长期的理论思考与实践探索,陈述了其行为地理学视角下以人为本的新型城镇化理解。认为新型城镇化应由过去“重生产、轻生活”的粗放式城镇化发展方式转向关注城市生活的主题——居民需求;由关注城市空间规划与建设转向关注居民行为与城市空间的互动关系,科学地认知城镇化进程中的居民面临的生活空间问题;要以人的个性化需求,差异化地理解城镇化,促进人的全面发展和社会公平正义,全面实现由“地的城镇化向人”的城镇化的转变。柴彦威教授的观点得到了众多专家学者的认同,引发了一系列的讨论。

香山科学会议由国家科技部(前国家科委)发起,在国家科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议,以基础研究的科学前沿问题与我国重大工程技术领域中的科学问题为会议主题。与会人员由不同学科、不同工作背景的科学家和技术专家组成,以平等、自由的学术思考与讨论,深刻剖析当前重大科学问题,并提出有效的解决策略,是一次高规格的学术盛宴。