爱沙尼亚塔图大学Rein Ahas教授访问智慧城市研究与规划中心并做学术报告

2014-11-03

1028日上午,塔图大学地理学院Rein Ahas教授来访北京大学智慧城市研究与规划中心,并做智慧城市研究与规划中心系列讲座之“欧洲智慧城市与社区研究与实践”。该讲座由中心主任柴彦威教授主持。

柴彦威教授主持与介绍

Ahas教授首先介绍了讲座的目的,即从“欧洲对于智慧城市的概念”,“欧洲国家智慧城市研究案例”和“塔图大学智慧城市研究与实践”三方面来介绍智慧城市理论、方法与实践。Ahas教授提出智慧城市可以提高社会福利状况同时提高人们生活质量,而计算机技术正是推动城市发展和质量生活的重要工具。

接下来,Ahas教授对智慧居民、智慧生活、智慧管理、智慧经济、智能移动、智能环境六大概念进行了解释。他提出创新城市的发展需要人们创造出新的价值,同时对创新城市他提出3T模型——天赋,技术,耐受性。智慧生活需要与价值与技术相结合,如:消费、住宅、规划都是智慧生活的一部分。Ahas教授以欧盟为例解释了缘何智慧城市发展缓慢:发展智慧城市需要先进的科学技术,政策支持以及足够的金钱基石,但是在欧洲发展智慧城市的过程中,这三个方面都遇到了一定的阻碍,如部分低价产品不能满足智慧购买的需求,腐败现象滋生和信息传播速度滞缓。对于智慧经济,Ahas教授以Tesla的电能汽车为例讲述了新科技和新商务模式相结合的模式。接着,以一种新型的对车辆的所有方式——无保有权汽车,来阐释智慧城市中的新经济模式如何运营。通过该方式可有效减少私家车的持有量,因而它有望成为智慧城市新型的公共交通工具。最末,并以伦敦水晶宫为例,讲述新型智慧城市对能源与资源的合理运用。

Rein Ahas教授讲座现场

最后,Ahas教授着重讲述了城市的整体城市规划和城市中社会经济的分离,认为在这一尺度上的智慧城市指的是更小的社会差异,与城市空间中更少的社会隔离。综合所讲的内容,他总结为四点:智慧城市是一个发展相当迅速的概念;智慧城市与ICT的发展相互联系;但是智慧城市相比于ICT有更多更强大的工具,同时在发展中也存在问题;与城市各类传感器一样,当今手机的发展速度超乎想象。

柴彦威教授对讲座进行了概括与总结,他高度评价了Ahas教授及其团队在智慧城市研究领域的突出贡献,赞赏其的国际影响力。联系实际,柴教授指出当前国内的智慧城市研究领域也正在经历着自问与自省,探求其真正的理论内核,并且积极应用于智慧城市的试点与推广,可以正引起愈多的学者关注与大众思考。

讲座现场提问与讨论

智慧城市研究与规划中心副主任马修军博士、中心研究员张艳博士及中心其他成员聆听了报告并对智慧城市建设的理论、方法与规划实践展开了激烈讨论。

智慧城市研究与规划中心系列讲座邀请海内外智慧城市相关领域专家、学者对智慧城市研究与规划的理论和案例进行交流与讨论,为智慧城市研究与实践者们提供了知识的盛宴。