美国爱荷华州立大学周江评博士到访我中心并举办讲座

2014-12-01

20141124日,应北京大学城市与环境学院智慧城市研究与规划中心主任柴彦威教授之邀,来自美国爱荷华州立大学周江评博士莅临我院并作题为《大数据与协作城市研究:弱联系的力量》的报告,为我院智慧城市研究与规划中心的大数据与智慧城市研究系列讲座又奉上一道学术大餐。中心副主任、我校地球与空间科学学院刘瑜教授及其他师生参与交流。

周江评博士现任美国爱荷华州立大学社区与区域规划系助理教授,兼任北京城市实验室(BCL)副主任。其研究方向主要为可持续城市/交通系统、可持续社区、城市形态、城市设计与比较城市化

周江评博士首先阐述其对于科学研究过程中“弱联系的力量”的深入思考。他指出,“弱联系即是同既有研究网络乃至研究领域之外的研究者建立的联系,以发掘新机遇、整合新资源、寻求新突破;因而,学科的发展与更迭即是在弱联系中寻找新的突破点,建立强联系过程。他认为,随着社交网络、移动互联网广泛普及,城市规划研究方法迎来了变革的机遇,弱联系的力量在城市规划研究中将发挥日益重要的作用,譬如通过信息化平台共享数据资源、交流研究成果,并由此实现知识溢出。

周江评博士发表演讲

周江评博士与学生互动

接着,周江评博士论述了有关大数据的几种定义,从“常用数据处理工具无法处理的”,“因特网出现之后的数据”,“用户主动产生的数据”三个层面来阐释,认为“大数据”最终应达成“产生知识与见地”的终极目标。随后,周江评博士通过国内外基于大数据的城市研究与规划模拟研究的案例,说明大数据在城市研究及规划实践中的应用前景。

最后,周江评博士对于大数据的性质与城市规划应用做出总结,他认为:大数据的爆发力将带来新的动力;大数据并非是为规划等特定目的而搜集的,因此需用传统方法加以弥补完善;大数据的成果展示须依托可视化,国内的大数据研究前景广阔。提问环节,周江评博士就在场师生提出的“国内数据的非公开化”“大数据是相关关系抑或因果关系”等问题耐心细致地给予回应,会场内的学术氛围十分浓厚。

柴彦威教授在总结中表示:我国正处在转型过程中,发达国家以往的经验将是我们下一个三十年发展的启迪与借鉴,国内外的学者的探索与交流将带来向好的发展态势。

(供稿人:马昕琳)