美国明尼苏达大学曹新宇博士到访我中心并举办讲座

2014-12-01

20141124日,应北京大学城市与环境学院智慧城市研究与规划中心主任柴彦威教授之邀,来自美国的大数据与智慧城市研究前沿学者曹新宇博士莅临我院,奉献了一场国际视野的学术盛宴。中心副主任、我校地球与空间科学学院刘瑜教授及来自我校、中国科学院师生参与交流。

柴彦威教授主持讲座

曹新宇博士发表演讲

曹新宇博士先后于清华大学、戴维斯加州大学取得硕士、博士学位,博士期间师从著名城市交通学者Susan Handy教授。现任美国明尼苏达大学公共事务学院副教授,国际中国规划学会副主席。其研究方向主要为土地—交通互动、公共健康的环境相关因素、远程通信与出行、公共交通等,在基于居民居住自选择机制的交通出行行为解释方面进行了深入的研究、并取得了丰硕的成果,引领了国际相关研究前沿。目前曹新宇博士已经发表SCISSCI论文三十余篇。

在题为《中国城镇化对中国碳足迹的影响》的讲座中,曹新宇博士首先阐述了城市土地利用与出行行为关系研究发展沿革,并对研究前景做出展望,从研究问题意识、研究方法等方面对国内学术从业者的科研探索提出了建议。

随后,曹新宇博士介绍了中国城镇化对中国碳足迹的影响的最新实证研究成果。他指出,城镇化的影响包括多维变化:科学技术因素,社会经济因素,基础结构及生活方式的变化,比如生活燃料的使用、工作的变化等。他的研究关注人口从农村到城市的迁移过程,探讨该过程对碳排放的影响,采用经济投入产出全寿命分析(EOLCA)以及偏好得分配对的研究方法,模拟迁移过程的初始状态与最终状态并建立模型。曹新宇博士表示,未来的研究将围绕城市规模对二氧化碳排放的影响、二氧化碳排放的区域差异、移民的时间长短对碳排放的影响等方面深入开展。

在提问环节,曹新宇博士针对“城镇化与市民化何者为因”“项目的政策建议”“城市规模的碳排放量如何计算”等问题进行了详尽的回答。柴彦威教授在总结发言时,称赞曹博士的研究在问题意识、研究方法的梳理上,可以引发国内学者是诸多启迪与思考,期待其与国内学者开展更多的学科交流与合作。此次讲座与交流,展现了曹新宇博士对城市交通出行行为研究、城市发展碳足迹研究前沿的深入思考,对国内相关研究具有一定指引作用。

(供稿人:马昕琳)