“青年规划师眼中的京津冀协同发展”论坛回顾

2015-11-09

在此论坛之前,论坛主办方就“2049的大首都理想空间”、“京津冀生活圈——现实与未来”两发主题向京津冀三地青年规划师展开方案征集,吸引了各规划机构、院校组团的众多青年规划师和研究人员的积极参与。经过为期一个月的公众热议与专家评议,评选出“最佳畅想大奖”和“最佳创作”“最能演绎”“最有洞见”“最接地气”等四项专项奖,并于十月末陆续召开了三次主题沙龙交流会。

主题论坛于上午10点开始,由北京城市规划学会朱铁华秘书长等人主持。会议环节包括:廊坊市副市长布泽文、北京城市科学研究会理事长邱悦等领导先后致辞;中国城市规划学会理事、中国城市规划设计研究院王凯副院长做论坛主题报告;获奖名单宣布及颁奖仪式;获奖作品宣讲;北京城市科学研究会秘书长于化云做论坛总结报告等。

颁奖仪式(最具洞见奖)

王凯副院长在主题报告《京津冀协同发展》中解析了京津冀作为国家战略的背景、京津冀发展中存在问题、京津冀协同发展的规划主线等内容,指出,京津冀协同发展是新时期国家战略的综合示范,京津冀协同发展的主要问题涉及人口、环境、城乡差距、产业结构等方面,在进行规划研究时需要坚持底线思维、战略思维、创新思维。

获奖作品宣讲依次按照“轨道上的京津冀”、“五彩缤纷生活圈”、“资源管理科学化”、“空间协同新展望”、“创新突破开脑洞”、“论道新型城镇化”等主题进行,来自京城市规划设计研究院、天津城市规划设计研究院、中国城市规划设计研究院和清华大学建筑学院等规划设计机构及院校的规划师们,从交通、空间、产业等角度对京津冀的现实与未来进行了全方位的透视。

1030日,由北京城市科学研究会、北京城市规划学会联合主办的“青年规划师眼中的京津冀协同发展”主题论坛在河北廊坊“规划者建筑师之家”召开,该主题论坛是9月开始的“青年规划师眼中的京津冀协同发展”系列活动的总结会暨颁奖仪式,来自三地的青年规划师和学者汇聚一堂,共同分享系列活动的精彩成果。

(供稿人:端木一博)