中心主任柴彦威教授受邀在“中国城市地理学动态” 学术研讨会上做大会发言

2014-12-29

20141129日至30日, “中国城市地理学动态”学术研讨会在华东师范大学中国现代城市研究中心成功举办,旨在研讨大数据时代下中国城市地理学面临的“新型城镇化、经济转型和创新、智慧城市”等重大问题。学者们就中国城市理学发展的前景与策略进行了深入交流,并各自介绍了研究经验与相关研究成果。

我中心主任柴彦威教授做了题为《人本城市与信息城市相融合的智慧城市研究》的报告关注ICT使用增多与居民移动性增强的新背景下,基于大数据进行居民个人行为研究并应用于智慧城市规划管理。人本化和信息化是智慧城市的基础,传统的城市研究与规划管理存在人文关怀匮乏的软肋,当前正需要通过大数据、移动服务、信息化社会等理论与实践来把握信息化的机遇。

在北京上地-清河地区进行的居民时空间行为研究应用案例中,北京大学行为地理学研究小组通过对居民活动时空路径可视化分析、活动的核密度分析、活动与设施匹配关系等一系列研究,为居民生活空间规划提供实证支撑。柴教授通过详细介绍基于居民行为分析构建的应用示范平台,生动阐释了信息化在智慧城市建设中如何为居民的生活提供便利。此外,南京大学甄峰教授作了题为《智慧城市规划与建设的地理学思考》的报告,总结了智慧城市规划的特征并指出城市地理学在智慧城市规划中的缺位,期望城市地理学者在该领域做出贡献。研讨会由中国现代城市研究中心主任宁越敏教授主持并做总结发言。

(供稿人:马昕琳)