智慧城市研究与规划中心赴深圳开展创新城市建设与老工业区更新改造调研

2014-12-15

2014年11月10日至15日,北京大学城市与环境学院智慧城市研究与规划中心赴深圳市调研创新城市建设与老工业区更新改造,与深圳市建筑规划院、中国综合发展研究院、深圳市规划与国土资源委员会、蛇口招商局等单位进行座谈,并与李朗工业区、天安数码城、天安云谷、蛇口网谷等老工业区更新改造项目的相关人员进行了深度访谈。

中心成员首先与深圳市规划和国土资源委员会进行了座谈,了解深圳市老工业区更新改造的制度构建和一整套的规划审批流程,了解制度构建的基础以及政策实施过程中存在的问题。其后,又访问了深圳建筑规划院和国家综合发展研究院,详细了解更新改造规划编制的流程和重点,深圳市针对工业区老化的解决对策等。最后,中心成员一行又与蛇口招商局这一规划实施单位展开座谈,细致了解规划实施过程中遇到的困难,改造实施的成本效益状况,改造后的运营状况以及社会经济效益等等一系列内容。

中心成员一行与李朗工业区、天安数码城、天安云谷、蛇口网谷等老工业区更新改造项目的相关人员进行了深度访谈。李朗工业区是一个准备进行更新改造的片区,园区委托方细致讲解了更新改造的申报流程、产权归属以及园区规划发展目标,详细讲述了改造主体对城市更新改造的一些看法,以及他们在实施改造过程中遇到的一些困难和解决方法。天安云谷和天安数码城是两个企业参与老工业区更新改造的案例,企业负责人讲述了改造前和改造后地块的利用方式和产业类型变化以及现在的运营状况,分别展示了各自独特、前沿的发展理念。

蛇口网谷老工业区更新改造项目的主体是蛇口招商局,更新改造方式比较独特,不是整体推平改造,一部分在厂房保留的基础上进行功能置换。访谈过程中,招商局工作人员讲述了工业区更新改造后管理细则,包括入驻企业的类型、数量和规模,居住配套和生活配套的解决方法,数据中心建设以及针对企业服务的一些具体措施。

深圳市老工业区更新改造是在土地匮乏、工业区老旧的背景下成功实施的,真正实现了城市活力激发、品质提升与空间再生的目标,为创新城市建设提供了土地保障。未来一段时间,我国绝大部分城市都要面临和深圳市相同的困难,如何合理构建制度,引导市场广泛参与城市更新,优化产业结构与土地资源配置,深圳市提供了大量优秀的经验。

(供稿人:杜洋)