中心主任柴彦威教授受邀赴意大利参加第八届“北京-意大利”科技经贸周活动并做主题报告

2014-12-09

20141013日至14, 由北京市科学技术协会、北京市商务委员会、中关村科技园区管理委员会、意大利教育大学科研部、意大利外交部、意大利经济发展部共同主办,北京科技咨询中心、意大利科学城-IDIS基金会承办的第八届“北京-意大利”科技经贸周在意大利那不勒斯市意大利科学城拉开帷幕。中方代表团23家机构、企事业单位32人赴意大利开展活动。我中心主任柴彦威教授受邀参加此次活动并在可持续城市发展规划、绿色出行与智慧交通分论坛做主题报告。

本次科技经贸周作为“中意科技创新周”的首场重要活动,13日下午在意大利科学城成功举办开幕式,中意两国100余家单位、300余位嘉宾齐聚一堂。北京市科协副巡视员王学勤,意大利教育大学科研部部长斯特芬尼?詹尼尼、意大利国家研究委员会主席路易吉?尼古拉斯、意大利那不勒斯市长马吉瑞斯等中意双方领导出席开幕式并致辞。本届科技经贸周活动以增强中意两国相关领域的交流合作为主题,就大学交流与合作、新一代信息通讯技术在智慧城市中的应用、中医药国际交流合作以及可持续城市发展规划、绿色出行与智慧交通等5个专题展开了交流与讨论。

我中心主任柴彦威教授做了题为《中国智慧城市研究及其规划应用》的英文主题报告。他指出,在中国社会经济转型升级和新型城镇化的背景下,中国城市规划与管理开始关注个人生活质量,强调经济集约、智能、绿色、低碳发展。同时伴随ICT的广泛使用,居民移动性增强,基于大数据进行居民时空间行为研究成为可能。柴教授认为“人本城市+信息城市=智慧城市”,从规划方法、规划体系和管理服务三个方面深入比较了传统城市规划和智慧城市规划的差异。传统城市规划在规划方法上多是千人指标,轻视居民个体的行为;在规划体系上,偏重生产空间,轻视生活空间;在管理服务方面,缺少动态性,缺少直接面向居民的服务。而智慧城市的规划,在规划方法上,应建立基于大数据与居民时空间行为的规划方法论;在规划体系上,应倡导生活空间规划,做实社区规划,开拓时间规划、行为规划等新规划体系;在管理服务方面,应倡导城市动态管理,为居民提供个性化服务。之后,他以居民智慧出行研究为例,深入介绍了在北京市上地-清河地区进行的智慧城市居民出行服务相关研究与居民出行基础数据库建设和城市居民智慧出行服务平台应用示范,并和与会代表就中意智慧城市建设方面相关研究与实践展开热烈交流与讨论。

柴彦威教授做分论坛主题报告

柴彦威教授与意大利学者进行学术交流