时空行为与智慧出行国际研讨会在北京大学举行

2014-03-26

2012年12月8日,由北京大学、北京交通发展研究中心、清华大学联合主办的时空行为与智慧出行国际研讨会在北京大学守仁会议中心举行。来自美国加州大学伯克利分校、麻省理工大学、荷兰乌特勒支大学、爱沙尼亚塔图大学、香港浸会大学、北京大学、清华大学、中国科学院地理科学与资源研究所、南京大学、同济大学、中山大学、北京交通发展研究中心和北京联合大学的城市研究与城市规划学者共70余名参加会议,围绕“时空行为研究的数据、方法与前沿及其在智慧城市规划、管理、建设中的应用”展开了热烈的讨论。

本次研讨会的议题突出时空行为研究前沿及其在智慧城市规划管理中的应用。柴彦威教授提出随着时空行为研究理论与方法的不断发展,时空行为研究在城市规划以及智慧城市建设管理的应用前景日益广阔,希望与国内外同行们共同探讨时空行为研究前沿问题,探索时空行为研究在智慧城市规划、管理与建设中的应用,推进相关理论与应用的发展。

研讨会共分为“时空行为与智慧出行”、“时空行为数据采集与分析的最新进展”、“时空行为与交通规划管理”、“时空行为与城市空间”四个专场,国内外学者汇报了最新的研究工作,并与参会者展开交流与互动。研讨会结束前,全体参会学者进行了圆桌会议讨论,就时空行为研究在城市居民智慧出行服务中的应用展开了深入讨论。